Planta vivaz rígida, que llega a alcanzar 1 m. de altura, perenne, con el jugo lechoso, hojas casi todas radicales, de color rojo vinoso, recogidas en su base por la raíz y flores de un bello color azul. Oriunda desde Europa al Asia occidental y Rusia central, es común en campos sin cultivar, suelos arcillosos, en las orillas de algunos caminos, ribazos y ezpuendas. De esta planta específica, derivan las formas cultivadas. La raíz y la parte aérea contienen un látex y un principio amargo (la antibina), así como inulina, que la hacen tónica, estomacal, colagoga y diurética. Se ha utilizado como ensalada desde tiempos antiguos y algunas variedades se cultivan por sus grandes raíces que, después de secadas, tostadas y molidas, se emplean para mezclarlas con el café, dando una infusión más amarga que el café.
Las hojas tiernas se consumen en ensalada o cocidas y se recomienda el cambio de agua al cocer, si se consumen de esta forma. Tienen seguidores que prefieren las que salen en olivares y orillos de viñedos, por su amargor.Las achicorias cultivadas para ensalada suelen blanquearse, como la escarola, para eliminar su sabor amargo y las hojas, enteras o cortadas, se aderezan con aceite y vinagre. Los cogollos blanqueados se comen también como hortaliza cocida.