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Aguardiente

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Bebida espirituosa incolora en origen, obtenida por la destilación de un producto agrícola fermentado, tales como frutas (uva, manzana, etc.), como granos (cebada, centeno, maíz, etc.), como plantas (alcachofa, etc.) y otros productos. A veces se emplean subproductos de fermentaciones (orujo de la uva, lías del vino, etc.).

Los más conocidos son los de la uva/vino, manzana/sidra, y otras frutas como pera, cereza, etc., y los de orujo de uva.

Es alcohol diluído en agua, para ajustarse a la legalidad.

 
Euskera
Paitar
Dialecto
Ailabe(AN); Ailaber(B); Alaber; Alluber; Amantalpeko(B); Arno-herri;
Euskera 2
Ttotta (g,l)
Euskera 3
Usuala (an)
Euskera 4
Kafe ondoko
 
Dialecto
Ailabe(AN); Ailaber(B); Alaber; Alluber; Amantalpeko(B); Arno-herri;
Dialecto 2
Arno-izpiritu; Atariko; Bixi(S); Edari-bizi; Goizeko; Hailabe(BN); Juju(G);
 
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