Cultivada en grandes superfícies en todo el mundo y de la que existen numerosas variedades, es planta alimenticia de primer orden, rica en calcio y en sustancias minerales y se utiliza en la alimentación tanto humana como de animales. En Navarra su cultivo ocupa únicamente 5.220 Hª y dentro de la extensión dedicada a los cereales, ha bajado del 4% que ocupaba en 1855, al 2% ctual. La variedad principal es la Sol II y actualmente se están haciendo ensayos con las variedades Oberón, Cartuja, Previsión y Sang. Con un rendimiento medio de 2.500 klg./Hª y dada su escasa recolección, tiene fácil salida, que se realiza en el mercado libre y con precios superiores al de garantía a la producción.
Cultivada en grandes superfícies en todo el mundo y de la que existen numerosas variedades, es planta alimenticia de primer orden, rica en calcio y en sustancias minerales y se utiliza en la alimentación tanto humana como de animales. En Navarra su cultivo ocupa únicamente 5.220 Hª y dentro de la extensión dedicada a los cereales, ha bajado del 4% que ocupaba en 1855, al 2% ctual. La variedad principal es la Sol II y actualmente se están haciendo ensayos con las variedades Oberón, Cartuja, Previsión y Sang. Con un rendimiento medio de 2.500 klg./Hª y dada su escasa recolección, tiene fácil salida, que se realiza en el mercado libre y con precios superiores al de garantía a la producción.