Substancia siruposa incolora, reducida a veces a polvo, que se obtiene al disolver en agua el mucílago de algunas algas pardas, principalmente del género Laminaria. Es un coloide de naturaleza proteica, muy poco soluble, de coloración crema cuando se reduce a polvo. El principal componente es el alginato sódico. En contacto con el agua se disuelve, ocasionando un líquido espeso de carácter coloidal, a lo que se debe sus múltiples aplicaciones. Se utiliza como espesante en la fabricación de helados, impidiendo la formación de cristales y mejorando su aspecto cremoso. Numerosas industrias alimenticias emplean la algina, así como la industria farmaceútica, cosmética, etc.
Substancia siruposa incolora, reducida a veces a polvo, que se obtiene al disolver en agua el mucílago de algunas algas pardas, principalmente del género Laminaria. Es un coloide de naturaleza proteica, muy poco soluble, de coloración crema cuando se reduce a polvo. El principal componente es el alginato sódico. En contacto con el agua se disuelve, ocasionando un líquido espeso de carácter coloidal, a lo que se debe sus múltiples aplicaciones. Se utiliza como espesante en la fabricación de helados, impidiendo la formación de cristales y mejorando su aspecto cremoso. Numerosas industrias alimenticias emplean la algina, así como la industria farmaceútica, cosmética, etc.