Grupo de talófitas, formada por siete clases, lejanamente relacionadas entre sí. Tienen clorofila y realizan la fotosíntesis, son por lo tanto utotrofas. Tienen forma variada, las hay unicelulares y pluricelulares, móviles e inmóviles, etc. Las pluricelulares son de tamaño variable y con las células ordenadas de un extremo a otro, formando filamentos continuos o ramificados, como un tejido, parecido al parénquima de las plantas superiores. Los usos de las algas son muy diversos: Agrícolas, industriales, terapéuticos y principalmente, alimenticios.
Algunas algas sirven para preparar sustancias gelatinosas, como agentes gelificantes para postres y confituras. Actualmente, en nuestra cocina,su uso se ha extendido a algunas salsas. Las 'Ulva' se consumen en ensalada. Con las 'Himanthalia' se prepara en Escocia, Irlanda y País de Gales un pan de algas. Donde más se utilizan es en Oriente: En Japón las algas 'Gelidium' sirven para la preparación del Kanten, que entra en la elaboración de numerosos platos (confituras, pastas, potajes y salsas).
Grupo de talófitas, formada por siete clases, lejanamente relacionadas entre sí. Tienen clorofila y realizan la fotosíntesis, son por lo tanto utotrofas. Tienen forma variada, las hay unicelulares y pluricelulares, móviles e inmóviles, etc. Las pluricelulares son de tamaño variable y con las células ordenadas de un extremo a otro, formando filamentos continuos o ramificados, como un tejido, parecido al parénquima de las plantas superiores. Los usos de las algas son muy diversos: Agrícolas, industriales, terapéuticos y principalmente, alimenticios.
Algunas algas sirven para preparar sustancias gelatinosas, como agentes gelificantes para postres y confituras. Actualmente, en nuestra cocina,su uso se ha extendido a algunas salsas. Las 'Ulva' se consumen en ensalada. Con las 'Himanthalia' se prepara en Escocia, Irlanda y País de Gales un pan de algas. Donde más se utilizan es en Oriente: En Japón las algas 'Gelidium' sirven para la preparación del Kanten, que entra en la elaboración de numerosos platos (confituras, pastas, potajes y salsas).