Pertenece a la familia de las compuestas y está emparentada con el girasol, siendo ambas oriundas de América del Norte. Planta vivaz cuya parte aérea desaparece todos los años después de la fructificación y retoña en primavera; sus tallos alcanzan hasta los 3 metros de altura. Las flores, más bien tardías en verano, tienen las lígulas amarillas.
En sus raíces se forman tuberculos polimorfos de color blancuzco o amarillento y a veces de color rosado y son ricos en inulina -por lo que pueden comerlos los diabéticos-, llamados patacas, que se comen tanto en ensalada como hervidos, al horno, estofados, en sopas, etc.
Pertenece a la familia de las compuestas y está emparentada con el girasol, siendo ambas oriundas de América del Norte. Planta vivaz cuya parte aérea desaparece todos los años después de la fructificación y retoña en primavera; sus tallos alcanzan hasta los 3 metros de altura. Las flores, más bien tardías en verano, tienen las lígulas amarillas.
En sus raíces se forman tuberculos polimorfos de color blancuzco o amarillento y a veces de color rosado y son ricos en inulina -por lo que pueden comerlos los diabéticos-, llamados patacas, que se comen tanto en ensalada como hervidos, al horno, estofados, en sopas, etc.