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Guisante

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Probablemente es originario del Próximo Oriente y de aquí pasó al sur de Europa, tal vez introducido por los romanos que fueron consumidores de ellos.

Columela señala las diversas formas de obtenerlos, y Apicio, en su Libro V da nueve recetas para su aliño.

Los primeros colonizadores, los llevaron a América, y hasta el s.XVII no fueron populares en Francia, donde su consumo se puso de moda, y fue objeto de una verdadera locura.

La variedad llamada de campo (Pisum arvense) se cultiva para la alimentación del ganado y como abono verde, así como por sus semillas que se consumen en forma de harina de guisantes.

Los guisantes que consume el hombre, llamados también guisantes de jardín, tienen las flores blancas, y sus semillas maduras son de color blanco amarillento, o verde azulado. Planta herbácea anual de la familia de las papilonacias, flores de color diverso y legumbre cilíndrica que alberga unas semillas esféricas, de sabor dulce y agradable.

Estas dos variedades, están clasificadas como especies españolas, son de origen indeterminado, probablemente derivadas del Pisum Elatus.

Semilla o fruto de esta planta.

 
Euskera
Ilar
Científico
Pisum sativum (l.)
Dialecto
Illarberdie (AN,G); Illarra (Cinco Villas - NA)
Sinónimo
Arbeja, Arvejilla.
Euskera 2
Etxillar (l)
Euskera 3
Irar (b)
 
Sinónimo
Arbeja, Arvejilla.
 
Dialecto
Illarberdie (AN,G); Illarra (Cinco Villas - NA)
 
Científico
Pisum sativum (l.)
 
Biblio
Salvat V.
Biblio 2
Harrison G.P.C.
Biblio 3
Revel F.P.
Biblio 4
Una fuente de proteinas M.A.P.A.
 
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