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Guindilla

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Fruto del guindillo de Indias. Variedad de tamaño pequeño y sabor picante, que originario de América Central y Sudoccidental, se introdujo en España a principios del siglo XVI y luego se extendió a äfrica, Medio Oriente y Asia. Por su cultivo, ha dado lugar a innumerables variedades diferentes, en cuanto a forma, color, dimensiones; superando el centenar de variedades de guindilla, que se cultivan en casi todos los países de clima tropical, o subtropical.

El sabor picante de la guindilla, es debido a la capsaicina, substancia que, además de ser un excitante de la mucosa gástrica, se utiliza para pomadas y compresas rubefacientes contra dolores reumáticos. 

Durante miles de años, los indios sudamericanos usaron la guindilla tanto para comer, como remedio contra calambres, diarreas, dolor de muelas y gota, sin saber su elevado contenido en vitaminas, particularmente, A.y P.P. Se consume tanto fresca, como seca o encurtida y es componente principal en muchas salsas.

 
Euskera
Pipermiña
Científico
Capsium annuum
Dialecto
Biper(BN,L).
Sinónimo
Pimiento común picante, alegria.
Euskera 2
Bipermin
Euskera 3
Pipermina
 
Sinónimo
Pimiento común picante, alegria.
 
Dialecto
Biper(BN,L).
 
Científico
Capsium annuum
 
Biblio
Salvat V.
Biblio 2
Harrison G.P.C.
 
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