Consultar por familia(Todas)
mostrar familias
mostrar familias
recoger familias

Rana

twitterfacebookcompártelo

Batracio anfibio, anuro, de la familia de los ranidos de color verde, vientre blanco, cabeza grande, ojos saltones y las patas casi el doble de largo que el resto del cuerpo. Vive en agua dulce, anda y nada a saltos y su carne, especialmente, las ancas, es muy apreciada.

 
Euskera
Igel
Científico
Rana esculenta
Dialecto
Andrapo(AN); Atangela(AN); Legen(AN); Ubaraize(AN); Xatel(AN);
Vocablo
Zakel (G); Zapozitel (G).
Euskera 2
Negel (an)
Euskera 3
Urapo (an)
Euskera 4
Txuberaxo (b)
 
Dialecto
Andrapo(AN); Atangela(AN); Legen(AN); Ubaraize(AN); Xatel(AN);
Dialecto 2
Uaxia; Uaixia (Ordiain); Txukolaio(B); Ugaraxo(B); Ugel(B);
 
Científico
Rana esculenta
 
Vocablo
Zakel (G); Zapozitel (G).
 
Condimentación

Ranas en salsa: En el Valle de Baztán, donde anualmente se produce una emigración de ranas, se preparan de la forma siguiente: una vez limpias y desprovistas de interiores y piel, se pasan por jugo de limón y se doran en cazuela en aceite caliente con ajos. Aparte se hace una salsa cociendo puerros, cebolla, zanahoria, laurel, pimienta negra y sal. Se reduce la cocción y una vez pasada por el chino se rocía con ella la cazuela de las ranas. Finalmente se baten unos huevos que se añaden a la cazuela, procurando que no vuelva a hervir.

 
ampliar información
ampliar información
reducir información
mostrar familias
mostrar términos
recoger términos
Todos
R