Planta labiada usada como condimento desde la antigüedad. Su cultivo era recomendado por Carlomagno en su 'Capitular de Villis'. La primera mención de su esencia se remonta a 1582. Planta anual de 20-40 cms. de tallo erguido, muy poblado de ramas y hojas anceoladas, pelosas en los bordes y de un verde oscuro. Flores edunculadas de corola lila claro o blanca, verde o violeta por dentro. Florece durante los meses de julio-agosto y los expertos señalan como de gran calidad, la miel producida en campos de ajedrea.
Se encuentra en laderas y collados secos en Levante, Aragón y Andalucía, en tiestos para su consumo. La planta desprende un fuerte olor aromático y sus virtudes culinarias como condimento se justifican con su acción estomacal, carminativa y expectorante, siendo además un excelente diurético. Se utiliza la parte aérea de la planta, que se recolecta en su época de floración y se seca a la sombra.
Se usa como condimento en entremeses, legumbres (por su acción aromática), pescados y carnes, así como en adobos y aliños de aceitunas.