Consultar por familia(Todas)

Ajedrea

twitterfacebook

Planta labiada usada como condimento desde la antigüedad. Su cultivo era recomendado por Carlomagno en su 'Capitular de Villis'. La primera mención de su esencia se remonta a 1582. Planta anual de 20-40 cms. de tallo erguido, muy poblado de ramas y hojas anceoladas, pelosas en los bordes y de un verde oscuro. Flores edunculadas de corola lila claro o blanca, verde o violeta por dentro. Florece durante los meses de julio-agosto y los expertos señalan como de gran calidad, la miel producida en campos de ajedrea.

Se encuentra en laderas y collados secos en Levante, Aragón y Andalucía, en tiestos para su consumo. La planta desprende un fuerte olor aromático y sus virtudes culinarias como condimento se justifican con su acción estomacal, carminativa y expectorante, siendo además un excelente diurético. Se utiliza la parte aérea de la planta, que se recolecta en su época de floración y se seca a la sombra.

Se usa como condimento en entremeses, legumbres (por su acción aromática), pescados y carnes, así como en adobos y aliños de aceitunas.

 
Euskera
Oilabelar
Científico
Satureia hortensis, l.
Dialecto
Azarri(B); Azarria(BN); Azitrail; Azitrai(AN); Bebeine(S); Beberin;
Sinónimo
Tomillo real; Satureia; Ajedrea de jardín.
Euskera 2
Azitraya
 
Sinónimo
Tomillo real; Satureia; Ajedrea de jardín.
 
Dialecto
Azarri(B); Azarria(BN); Azitrail; Azitrai(AN); Bebeine(S); Beberin;
Dialecto 2
Beberina(S);
 
Científico
Satureia hortensis, l.
 
Biblio
V.M. Sarobe.
Biblio 2
F. París G.P.M.
Biblio 3
SalvatV.
Biblio 4
Lacoizqueta D.E.P.
 
Todos
L