Pez teleósteo acantopterigio de la familia de los escómbridos. Túnido que alcanza tamaños mayores que sus congéneres albacora o bonito del norte, bacoreta, listado, tasarte, sarda o bonito del sur. Tiene la aleta pectoral corta y la carne roja.
La aparición de las distintas especies comienza en el Cantábrico en primavera, desapareciendo a finales de otoño.
Se pescan a la cacea y con cebo vivo.
En el primero de los casos, se larga un aparejo de línea en cuyo extremo hay un cebo o señuelo, que al avanzar, con la embarcación en marcha, atrae al pez que muerde el cebo anzuelado. Antaño como señuelo se utilizaban las hojas de una panocha de maíz, que posteriormente se han sustituído por piezas de metal cromado y hoy en día por artilugios más sofisticados.
El sistema de cebo vivo, se practica a embarcación fondeada, lanzando por babor y estribor aparejos sostenidos por una caña, el anzuelo, sin garfio, va cebado con pequeños peces vivos (sardinas, chicharro, boga...) que se extraen de viveros de a bordo. Para mantener la presencia de atunes en torno al barco, se lanzan continuamente peces vivos por la borda y se riega con una manguera la superficie del agua. Las piezas que pican se extraen de un tirón, y si son de gran tamaño, el pescador para izarlas se vale de una polea sujeta al extremo de la caña.