Importante grupo de algas marinas de las cuáles se extrae el agar-agar y el carragaen, empleados, entre otras cosas, en la alimentación. Son algas pluricelulares con clorofila y ficoeritrina, a veces tienen este último pigmento rojo oscuro en tal cantidad que son casi negras. Tienen un tallo filamentoso o ramoso que en algunas especies es muy ramificado. Se dividen en media docena de familias y las especias de mayor consumo humano se encuentran en los géneros Gelidium, Chondrus, Porphyria, hodymentiaa, etc. En las algas rojas no hay ácido algínico como en las pardas y su componente principal es la gelosa o parabina. Son las que más se utilizan en la alimentación humana debido a su contenido en gelosa, estimada principalmente en los pueblos orientales. Los famosos 'nidos de golondrina' están constituídos por gelosa, que las aves llamadas alanganas -no son golondrinas- obtienen de las algas rojas con las que se alimentan. La gelosa convenientemente tratada, da lugar al agar-agar que se emplea en la fabricación de helados, flanes,etc., además de como cultivo en bacteriología, apresto de los tejidos y de las colas destinadas a la fabricación de papel, etc. De algunas algas rojas se obtiene el arragaen, que es menos gelificado que el agar-agar y más empleado en los culinarios, incluso como sustitutivo del aceite. Las algas rojas más empleadas por los países europeos en la alimentación son Gelidium sesquipedale y Geludium corneum, llamadas ambas 'Gelidio', el Chondrus crispus o 'Carragen', mal llamada 'Líquen' por algunos, la orphyria laminata conocida por 'Nori' y la Rhodominia palmata que recibe el nombre de 'Dulse'.
BIOLOGÍA: Se reproducen por esporas o sexualmente y viven generalmente a mayor profundidad que las algas pardas y a bastante más que las verdes y las azules.