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Avutarda

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Gruiforme pesada y de talla mediana (0,40 a 1,20 en las especies europeas), cuyo plumaje de distintos tonos parduzcos, presenta a menudo zonas blancas y negras, sobre todo los machos. Patas y cuello largo y pico bastante corto. Los machos presentan casi siempre unas plumas de adorno en la cabeza y cuello. Mayores que las hembras, tienen una serie de cerdas a ambos lados del pico y una bolsa en el cuello durante la época de celo. En la Península Ibérica se las persigue durante las emigraciones por su carne muy sabrosa.

BIOLOGÍA: Constituyen un grupo bastante homogéneo, aptas para vivir en

zonas áridas. Su carrera es rápida y su vuelo pesado. Viven en grupo o

por parejas. Se alimentan de granos, hierbas, brotes vegetales e incluso

insectos y pequeños vertebrados. Vista muy aguda.

 
Euskera
Basoilandi
Científico
Otis tarda
Dialecto
Ega-nagi; Itsas-eper(S); Larollo(AN); Soropil-ollo.
Vocablo
Gaztelutxarko; Sugarima.
Euskera 2
Bas-ollo
 
Dialecto
Ega-nagi; Itsas-eper(S); Larollo(AN); Soropil-ollo.
 
Científico
Otis tarda
 
Vocablo
Gaztelutxarko; Sugarima.
 
Condimentación

Una vez limpia se parte en trozos más bien grandes, se pasan ligeramente

en harina y se fríen en cacerola con aceite, con unos trocitos de tocino

de pernil hasta que tome buen color. A continuación agregar una cebolla y

dos zanahorias troceadas, media cabeza de ajos, dos copas de vino rancio,

una de coñac, caldo de carne y sal. Se deja hervir lentamente hasta

hacerse. Se colocan los trozos en cazuela de barro y se pasa la salsa

sobre ellas.

 
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