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Azulón

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Nombre que dan al ánade de color azulado y gran tamaño. (Pamplona, Montaña). Común en Navarra, de finales de Septiembre a principios de Noviembre, aunque abundante sólo en los lugares favorables como en la Laguna de Pitillas, la estanca de Cardete, el embalse de las Cañas, la 'faitía' de la Mueda y los embalses de Lor y El Pulguer, acogen a la mayor parte de los efectivos de la población navarra. También nidifican en las 'madres' de los cursos bajos de los ríos Arga, Aragón, Ega y Ebro.

 
Euskera
Basahate
Científico
Anas platyrhynchos
 
Científico
Anas platyrhynchos
 
Condimentación

Se le considera como PATO MAYOR (Ansarones, azulones, etc.) y una de sus

recetas más habituales es ésta: una vez limpio, se parte en trozos más

bien grandes, se pasan igeramente por harina y se fríen en una cacerola,

donde se pone aceite de oliva con unos trocitos de jamón entrevedado,

hasta que tome color. A continuación se le agrega una cebolla y dos

zanahorias troceadas, media cabeza de ajos, dos copas de vino rancio, una

de coñac, el agua de caldo necesaria y sal. Se deja que hierva lentamente,

hasta que se haga. Una vez hecho, se pasan los trozos a una cazuela de

barro y se pasa sobre ellos la salsa por el chino.

 
Biblio
V.M. Sarobe.
Biblio 2
Iribarren V.N.
Biblio 3
Elósegui A.A.N.
Biblio 4
Sarobe T.C.P. nº 20.
 
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