Planta herbácea anual de la familia de las compuestas de raíz fibrosa, fuerte y profunda. Tallo cilíndrico y estriado que puede alcanzar 4 m. de altura. Flores dispuestas en grandes capítulos amarillos. El fruto contiene un 30% de aceite.
Todas las plantas del género Helianthus son de origen americano y el Annuus fué introducido en los cultivos europeos en 1.596, procedente probablemente, del Oeste de Norteamérica o México.
El girasol fue cultivado primero como planta ornamental es tan conocida que no necesita descripción detallada y luego a escala industrial, pues de su semilla se extrae aceite comestible. También se comen crudas en algunos países y tostadas con sal como fruto seco.
Las semilla se descortezan primero, después se machacan, y al fin se prensan para la extracción del aceite. La torta residual es un valioso alimento para el ganado, y sus hojas, frescas o en ensilaje, excelentes para el mismo fin.
Es un cultivo propio principalmente de los países templados, que tienen gran importancia, principalmente en la cuenca del Danubio, Rusia, India y Egipto y sur de España.