Pequeño roedor que mide unos 45 cm. de forma esbelta y cola larga cubierta de pelo largo. El color del pelaje puede cambiar con las subespecies, la estación, la edad y el sexo, siendo en general pardo rojiza. Se encuentra en la mayor parte de Europa y llega hasta el norte de China.
BIOLOGÍA: Vive en los bosques y lugares sombreados y es bastante perjudicial. Come hasta la saciedad y hace acopio de nueces, piñones y bayas en los huecos naturales de los árboles.
En otro tiempo, abundante en los bosques del norte y en los robledales y encinares de la Zona Media de Navarra. Este simpático roedor, como muchas personas, aparenta más de lo que es, pero su poca carne es exquisita y constituye un gran plato. También se asa a la parrilla, pero es mejor aún cocinada.
Receta facilitada por la señora de Pedro Legaz, de Orbaiceta:
'Tras despelletarla se limpia con un trapo seco y se trocea. En una
cazuela se fríe en aceite de oliva una cebolla de tamaño regular con tres
dientes de ajo, todo muy picado. Cuando empieza a tomar color se une la
ardilla troceada y se refríe. Ya hecha, se une un vasito de vino blanco y
caldo de carne o agua en su defecto. Se sala y se deja hacer a fuego
moderado y cuando se calcula que está próxima su perfecta cochura, se añade
más caldo y una tacita de arroz y se deja hacer lentamente, procurando
que el guiso salga caldosico.
Es animal de poca 'chicha', por eso se le añade arroz.