Consultar por familia(Todas)

Amanita Rubescens

twitterfacebook

Hongo de la família de las Aminatáceas y género Amanita. Sombrero de color marrón con un tinte vinoso más o menos rojizo y algunas placas harinosas de color grisáceo vinoso. Láminas libres y blanquecinas que se manchan de rosa. Pedicelo o pie ancho y fuerte de color blanco rosado, que se hace vinoso en la parte inferior y en las atacadas por los insectos. Anillo blanco rosado y situado alto en el pie. Volva apenas señalada. Carne blanquecina que enrojece con el aire, de olor poco pronunciado. 

BIOLOGÍA: Puede aparecer de abril a diciembre sobre toda clase de terrenos, principalmente en bosque de coníferas, pero también en bosques de hayas, brezales, etc.

 
Euskera
Galdakao lanperna
Científico
Amanita rubescens (pers. ex fr.) s.f. gray
Dialecto
Ardotsua; Kuleto ardotsu; Lanperna gorri.
Sinónimo
Amanita Vinosa, oronja vinosa
 
Sinónimo
Amanita Vinosa, oronja vinosa
Sinónimo 2
Amanita rojiza
 
Dialecto
Ardotsua; Kuleto ardotsu; Lanperna gorri.
 
Científico
Amanita rubescens (pers. ex fr.) s.f. gray
 
Condimentación

Hay que calentarla a más de 60 grados para poder consumir esta exquisita seta.  El objetivo es destruir una hemolisina que puede producir trastornos si se  consume cruda. Pueden hacerse diversos preparados con esta especie, pero le va muy bien los revueltos.

 
Biblio
S.F. Gray.
 
Todos
E