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Achicoria

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Planta vivaz rígida, que llega a alcanzar 1 m. de altura, perenne, con el jugo lechoso, hojas casi todas radicales, de color rojo vinoso, recogidas en su base por la raíz y flores de un bello color azul. Oriunda desde Europa al Asia occidental y Rusia central, es común en campos sin cultivar, suelos arcillosos, en las orillas de algunos caminos, ribazos y ezpuendas. De esta planta específica, derivan las formas cultivadas. La raíz y la parte aérea contienen un látex y un principio amargo (la antibina), así como inulina, que la hacen tónica, estomacal, colagoga y diurética. Se ha utilizado como ensalada desde tiempos antiguos y algunas variedades se cultivan por sus grandes raíces que, después de secadas, tostadas y molidas, se emplean para mezclarlas con el café, dando una infusión más amarga que el café.

Euskera
Ostertxuri
Científico
Cichorium intybus l.
Dialecto
Itze-belar; Orikatxo; Xikore(S); Xikori(AN); Txikore(S); Txikoro (BN);
Sinónimo
Chicoria; Almirón; Ambubeia; Cicorea; Cicoria; Amargol; Amargón.
Vocablo
Achicoria silvestre; Achicoria amarga.
Euskera 2
Txikori (b)
Euskera 3
Atxikori
 
Sinónimo
Chicoria; Almirón; Ambubeia; Cicorea; Cicoria; Amargol; Amargón.
 
Dialecto
Itze-belar; Orikatxo; Xikore(S); Xikori(AN); Txikore(S); Txikoro (BN);
Dialecto 2
Xikore(S); Xikori(AN); Zikore.
 
Científico
Cichorium intybus l.
 
Vocablo
Achicoria silvestre; Achicoria amarga.
 
Condimentación

Las hojas tiernas se consumen en ensalada o cocidas y se recomienda el cambio de agua al cocer, si se consumen de esta forma. Tienen seguidores que prefieren las que salen en olivares y orillos de viñedos, por su amargor.Las achicorias cultivadas para ensalada suelen blanquearse, como la escarola, para eliminar su sabor amargo y las hojas, enteras o cortadas, se aderezan con aceite y vinagre. Los cogollos blanqueados se comen también como hortaliza cocida.

 
Biblio
V.M. Sarobe.
Biblio 2
Díez A.F.H.
Biblio 3
Harrison G.P.C.