Receta típica de Iparralde, que consiste en un guisado de carne de vacuno, cortada en pequeños dados ('hache', del frances, picado), con pimientos. Se conserva la tradición en Senpere, Sara, Ezpeleta, etc. , con pequeñas variaciones en las recetas, rivalizando los pueblos por ser, la suya, la receta original.
Atxoa. Hachua.
Básicamente es una preparación que se realiza en cazuela, se doran
cebollas y ajos finamente picados, en grasa de tocino de jamón. Se
añaden unos taquitos de jamón, se espolvorea de harina y tras remover un
poco, se moja con caldo y vino blanco. Cuando espesa un poco la salsa, se
añade la carne y se deja a fuego muy lento y con el recipiente tapado,
hasta que esté tierna. Por otro lado, se asan pimientos verdes,
quitándoles la piel y pepitas, se cortan en tiras pequeñas y se agregan a
la cazuela aromatizando con pimiento de Ezpeleta hasta que pique
ligeramente, se corrige de sal y se deja reposar 15 minutos.