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Kokotxa

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Palabra euskerika, que denomina la parte angular o carnosa existente entre el arco maxilar inferior de algunos peces. El término se emplea fundamentalmente para referirse a las de la merluza, si bien se guisan también las de bacalao.

 
Euskera
Kokotxa
Sinónimo
Cococha.
 
Sinónimo
Cococha.
 
Condimentación

Manjar característico de la cocina vasca, condimentada da como resultado un plato gelatinoso, muy apreciado y cotizado.

Al pil-pil : Guisadas en cazuela en que se hayan dorado unos ajos en aceite, moviendo constantemente el recipiente para que la gelatina de las kokotxas engorde rápidamente la salsa. Se espolvorea al final de perejil picado.

Albardadas: Se recorta bien la espina y parte de la zona gelatinosa. Se sazonan, enharinan y pasan por huevo batido. Se fríen en abundante aceite bien caliente. Dejándolas escurrir antes de servir.

Otras preparaciones: Pueden acompañar a la preparación de merluza en salsa verde. Cuando son pequeñas, de pescadilla o mediana se parten por la mitad, se sazonan, se les da una vuelta en la sartén y una vez bien escurridas se revuelven con huevo y se cuaja el conjunto.

 
Biblio
Lapitz 72
 
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