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Mero

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Pez teleósteo de la familia de los serranidos, de color castaño rojizo que puede alcanzar 130 cm. de longitud, de cuerpo comprimido, ojos grandes, boca amplia con la mandíbula que sobresale del maxilar y aletas caudal y pectorales con los bordes posteriores redondeados.

 
Euskera
Meru
Científico
Serranus guaza.
Sinónimo
Mero de altura, Mero del Sur; Cherna.
Euskera 2
Errondo
Euskera 3
Mero (b,g)
Euskera 4
Turboi legun
 
Sinónimo
Mero de altura, Mero del Sur; Cherna.
 
Científico
Serranus guaza.
 
Condimentación

Sus carnes blancas, muy apreciadas, son muy apropiadas para los asados tanto en pieza entera como en rodajas. Se acompaña con mahonesa o salsa bearnesa. La misma preparación puede hacerse con la ijada o ventresca.

*Mero a la donostiarra*: El pescado se corta en rodajas, se pasa por harina y se rehoga en mantequilla a fuego vivo, mojandose con whisky. Luego se cubren con una salsa hecha con cebolla, zanahoria, tomate, champiñón, gambas, rape y flameada con coñac.

 
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Pescados
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Pez teleósteo de la familia de los serranidos, de color castaño rojizo que puede alcanzar 130 cm. de longitud, de cuerpo comprimido, ojos grandes, boca amplia con la mandíbula que sobresale del maxilar y aletas caudal y pectorales con los bordes posteriores redondeados.

 
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Meru
Científico
Serranus guaza.
Sinónimo
Mero de altura, Mero del Sur; Cherna.
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Euskera 3
Mero (b,g)
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Mero de altura, Mero del Sur; Cherna.
 
Científico
Serranus guaza.
 
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Sus carnes blancas, muy apreciadas, son muy apropiadas para los asados tanto en pieza entera como en rodajas. Se acompaña con mahonesa o salsa bearnesa. La misma preparación puede hacerse con la ijada o ventresca.

*Mero a la donostiarra*: El pescado se corta en rodajas, se pasa por harina y se rehoga en mantequilla a fuego vivo, mojandose con whisky. Luego se cubren con una salsa hecha con cebolla, zanahoria, tomate, champiñón, gambas, rape y flameada con coñac.

 
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