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Pez de San Pedro

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Pez teleósteo de la familia de los zeidos. Cuerpo oval, alto y comprimido. Gran cabeza huesuda, ojos muy grandes en posición elevada. Aletas dorsal y ventral, con los radios muy prolongados. Color grisáceo con tonalidades verdes y amarillentas tiene una gran mancha oscura circular junto a la aleta pectoral.

 
Euskera
Muxu martin
Científico
Zeus faber (l.)
Sinónimo
Cañada, San Martín, Gallo Cristo.
Euskera 2
Martiña
Euskera 3
Oiarra
 
Sinónimo
Cañada, San Martín, Gallo Cristo.
 
Científico
Zeus faber (l.)
 
Condimentación

La morfología de este pez, muy aplastado, permite sacarle unos filetes

tal cual a los peces planos, lenguado, etc.

Popularizado por la Nueva Cocina Vasca, se han realizado diversos platos

con l.

*Con salsa de ortigas*: Los filetes hervidos al vapor de agua salada y

hierbas aromáticas se sirven acompañados de una crema hecha con ortigas

cocidas, chalota, mantequilla, txakolí y nata líquida.

 
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Pez teleósteo de la familia de los zeidos. Cuerpo oval, alto y comprimido. Gran cabeza huesuda, ojos muy grandes en posición elevada. Aletas dorsal y ventral, con los radios muy prolongados. Color grisáceo con tonalidades verdes y amarillentas tiene una gran mancha oscura circular junto a la aleta pectoral.

 
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Científico
Zeus faber (l.)
Sinónimo
Cañada, San Martín, Gallo Cristo.
Euskera 2
Martiña
Euskera 3
Oiarra
 
Sinónimo
Cañada, San Martín, Gallo Cristo.
 
Científico
Zeus faber (l.)
 
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La morfología de este pez, muy aplastado, permite sacarle unos filetes

tal cual a los peces planos, lenguado, etc.

Popularizado por la Nueva Cocina Vasca, se han realizado diversos platos

con l.

*Con salsa de ortigas*: Los filetes hervidos al vapor de agua salada y

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