Consultar por familia

Serrano 1

twitterfacebook

Pez teleósteo de la familia de los serránidos. De cuerpo aplastado, tamaño pequeño con relación a sus congéneres el mero y la cherna, tiene un acusado color rojizo con unas bandas transversales bifurcadas de color azul oscuro, detalle este que le diferencia de la cabrilla. (Serranus Cabrilla).

 
Euskera
Kraba
Científico
Paracentropristis scriba
Dialecto
Amundieta(AN).
Euskera 2
Auntzarraina
Euskera 3
Marraspio
Euskera 4
Karraspio (b,g)
 
Dialecto
Amundieta(AN).
 
Científico
Paracentropristis scriba
 
Condimentación

Su pequeño tamaño, propicia condimentarlas fritas. La dureza de la carne siempre que sean fresquísimas puede permitir hacer pudines como el de merluza. 

*En shalmorrara* : los pescados una vez limpios bien en entero o troceados se ponen en cazuela con aceite, ajos y pimentón, cuando se han rehogado se mojan con agua, y cuando están ya a punto se echan a la cazuela unas sopitas de pan y se deja terminar.