Consultar por familia
mostrar familias
mostrar familias
recoger familias

Cardillo

twitterfacebookcompártelo

Los cardillos son hierbas lampiñas o tomentosas, con hojas sinuadas inatisectas, o con segmentos y dientes espinosos también y decurrentes.

Cuando empiezan a formarse y sus tallos son extremadamente tiernos y delicados, pueden consumirse en ensalada; pero su verdadera aplicación la tienen, guisados como verdura, rehogados con aceite, sal y vinagre, ofreciendo en estas circunstancias un sabor dulzaino y suculento, diferente a tantas hortalizas como se conocen.

Es planta muy buscada en los medios rurales, que goza del aprecio de cuantos conocen las excelencias culinarias de los cardillos y aprovechan su breve estancia en los mercados en estas tres semanas que como máximo ofrecen toda su ternura, ya que después endurecen y se hacen incomibles.

 
Euskera
Gardaberatxo
Científico
Scolymus hispanicus
Dialecto
Aitañilili(S); Kardantxo; Kardaberaiska; Kardabera(L); Mandobelar;
Sinónimo
Tagarnina.
Euskera 2
Kardaberaiska
 
Sinónimo
Tagarnina.
 
Dialecto
Aitañilili(S); Kardantxo; Kardaberaiska; Kardabera(L); Mandobelar;
Dialecto 2
Auntz-belar; Auntz-korno; Belar-latz(G); Lore-goixtiar; Sorgin belar.
 
Científico
Scolymus hispanicus
 
Biblio
Díez A.F.H.
 
ampliar información
ampliar información
reducir información
mostrar familias
mostrar términos
recoger términos