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Calabacín

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Probablemente oriunda de América centro meridional, la forma más cultivada como hortaliza en la variedad itálica, cuyo fruto, el calabacín, se come inmaduro y cocido. Es una verdura de fácil digestión y de propiedades refrescantes. Las calabazas y calabacines se comen en sopa o fritos; tienen poco valor nutritivo (contienen mucha agua), pero son ricos en vitamina A. Sus tallos y hojas son vellosos y ásperos al tacto. Las hojas son profundamente lobadas, dentadas y con extremos triangulares. El corto pedúnculo del fruto es profundamente surcado y solo está ligeramente hinchado en el punto en que se une al fruto. Existen dos variedades de calabacines, 'rastreros' y 'arbustivos'. Los calabacines pueden ser verdes, blancuzcos o irregularmente listados de verde y blanco.

 
Euskera
Kuiatxo
Científico
Cuburbita pepo (l.)
Euskera 2
Kukubitxo
Euskera 3
Kalabazina
 
Científico
Cuburbita pepo (l.)
 
Condimentación

Se comen hervidos como verdura, pero son más sabrosos rehogados con otras verduras (en pisto o piperrada), al horno, o cortados en rodajas y fritos, rellenos. También con ellos se hace una excelente sopa fría.

Ingrediente principal del pisto a la bilbaína.

 
Biblio
V.M. Sarobe.
Biblio 2
Harrinson G.P.C.