Probablemente oriunda de América centro meridional, la forma más cultivada como hortaliza en la variedad itálica, cuyo fruto, el calabacín, se come inmaduro y cocido. Es una verdura de fácil digestión y de propiedades refrescantes. Las calabazas y calabacines se comen en sopa o fritos; tienen poco valor nutritivo (contienen mucha agua), pero son ricos en vitamina A. Sus tallos y hojas son vellosos y ásperos al tacto. Las hojas son profundamente lobadas, dentadas y con extremos triangulares. El corto pedúnculo del fruto es profundamente surcado y solo está ligeramente hinchado en el punto en que se une al fruto. Existen dos variedades de calabacines, 'rastreros' y 'arbustivos'. Los calabacines pueden ser verdes, blancuzcos o irregularmente listados de verde y blanco.
Se comen hervidos como verdura, pero son más sabrosos rehogados con otras verduras (en pisto o piperrada), al horno, o cortados en rodajas y fritos, rellenos. También con ellos se hace una excelente sopa fría.
Ingrediente principal del pisto a la bilbaína.