Consultar por familia
mostrar familias
mostrar familias
recoger familias

Horno

twitterfacebookcompártelo

Aparato culinario cerrado, en cuyo interior se asan, calientan o gratinan alimentos. Antiguamente el combustible era la leña, siendo sustituido en la actualidad por el gas o la electricidad. Se dice que en Oriente fue donde primero se construyeron los hornos para cocer pan y que su uso se introdujo en Europa por los años de 170 A.C.

Se construían de ladrillo, piedra y últimamente de metales recubiertos de materias aislantes y generalmente a base de resistencias eléctricas, consiguiéndose elevadísimas temperaturas que pueden ser no obstante  reguladas al gusto de cada uno mediante modernos termostatos.

También se utilizan las microondas.

Son múltiples los usos y formas. Para hacer pan, de cocina 'económica', de cocina de gas, eléctricas, etc. Los mejores, los que van provistos de termómetro y termostato ya que resultan totalmente controlables. Sirven todos ellos para cocer, asar o calentar alimentos.

 
Euskera
Labe
Vocablo
Horno pequeño-LABEXKA portatil-ESKULABE
Euskera 2
Laba (b)
Euskera 3
Labetegi (bn,s)
Euskera 4
Oni (bn)
 
Vocablo
Horno pequeño-LABEXKA portatil-ESKULABE
 
Biblio
A.M.
 
ampliar información
ampliar información
reducir información
mostrar familias
mostrar términos
recoger términos