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Furicón

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Palo largo rematado en una escoba de bojes, que emplean para esparcir las brasas en el horno y barrerlo de ellas y de las cenizas, antes de meter el pan. (Sengariz)

Pala para sacar los panes del horno. (Dicastillo) Palo largo que se utiliza para revolver brasas del horno de cocer el pan los días de masada. (Aspruz) Palo largo que se utiliza para dar vueltas al fuego del horno de cocer el pan. (Ayesa, Eslava, Lerga, Sada) Palo largo con sebo en la punta que sirve para limpiar las chimeneas de campana. (Romanzado, Urraul Alto y Bajo). Brote recto de haya, de una largura de unos 3,5 m. a los que se les limpia o quita las ramas les salen horizontalmente y se le hace una punta fina con el hacha, para poder ensartar en ellos los corderos que se ponen a asar. (Navascués).

 
Euskera
Xaikin (r)
Euskera 2
Laba ipizki (a,b)
Euskera 3
Ants (g)
 
Biblio
V.M. Sarobe
Biblio 2
Iribarren V.N.
Biblio 3
Reta H.Z.E.
Biblio 4
Cruchaga E.E.R.U.B.