Planta anual de la familia de las crucíferas con tallo algo velloso de 1 m. de altura, hojas grandes lanuginosas con segmentos dentellados, flores pequeñas y amarillas y frutos en silicuas de unos 3 cm. con varias semillas.
La semilla de la planta del mismo nombre. Es redonda, de 1 mm. de diámetro negra por fuera y amarilla por el interior y de gusto picante.
El género Brassica comprende cerca de 60 especies difundidas en el sur de Europa, norte de África, y Asia Oriental. Se cultivan en todo el mundo varias especies destinadas a la alimentación del hombre y de los animales.
Se emplean sus semillas para obtener la mostaza en polvo con la que se elaboran varios condimentos: 'mostaza inglesa' con agua y 'mostazas continentales' con vinagres.
*Mostaza negra*: Variedad de la mostaza común.
*Mostaza blanca (Sinappis alba)*: Cuando está en fruto se distingue fácilmente de la mostaza negra por sus frutos que llevan pelos cerdosos y tienen picos o extremos planos y anchos, y por sus semillas amarillentas o de color pardo claro. Se utiliza, junto con la mostaza negra, como condimento, y también en la fase temprana, como hortaliza en ensalada.