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Oporto

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Se trata de un vino generoso, o vino vinado, al que se le ha interrumpido la fermentación, añadiéndole alcohol, con lo que conserva una parte del azúcar procedente de la uva. 

Uno de los grandes vinos mundiales desde una lejana antigüedad. Es la primera denominación de origen reglamentada, que existe (año 1756). 

Aunque el vino lleva el nombre de esta ciudad portuguesa, los viñedos están situados a unos 120Km., río Duero arriba, y las bodegas en la localidad de Vila Nova de Gaia, en la otra orilla del río, frente a Oporto. 

Los tipos más conocidos de este vino son: 

*El de añada*: Que procede de una cosecha determinada de excelente calidad, y alcanza su plenitud después de al menos 10 años de crianza en barrica y botella.

*El Tawny*: Mezcla de vinos de varias cosechas, envejecidos, durante varios años.

 *El Rubí: Madurado en barrica más joven y de un bello color rojo, y finalmente.

 *El Blanco: Que es dulce, de un color dorado oscuro y está elaborado con uvas blancas.

 Son vinos que en general, se toman como aperitivo, o acompañando a postres dulces.

 
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