Consultar por familia(Todas)
mostrar familias
mostrar familias
recoger familias

Banderilla

twitterfacebookcompártelo

Aperitivo que sirven en bares y cafeterías, llamado así porque los elementos de que se compone (dos o tres) están ensartados en un palillo de dientes, evocando las banderillas o garapullos taurinos.

Apareció tímidamente a finales de los años veinte en los primeros bares que se montaron. La palabra nació en Pamplona, y fue extendiéndose poco a poco por el resto de España, adquiriendo un desarrollo particularmente especial en San Sebastián.

La banderilla supuso ese bocado justo, individual y variado, con unas combinaciones sabias, capaz de complementar una bebida determinada. Muchos bares tienen verdaderas especialidades, cuyas recetas guardan  celosamente. En la actualidad son innumerables las variaciones en su composición, aplicándose erróneamente este nombre a bocadillos o tapas que no llevan el susodicho palillo.

 
Euskera
Zizkamizka
Euskera 2
Pintxo
Euskera 3
Bizkorgarria
 
Biblio
V.M. Sarobe.
Biblio 2
V.M.S.P.
Biblio 3
Iribarren V.N.
 
ampliar información
ampliar información
reducir información
mostrar familias
mostrar términos
recoger términos
Todos
B