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Angélica

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Muy abundante en el norte de Navarra y zona septentrional de España. Planta vivaz, de tallo hueco, de 60 a 150 cm. Hojas numerosas, inflorescencia en umbela amplia de flores blancas, a veces teñidas de rosa. Florece en junio-julio. Toda la planta es aromática y tiene propiedades estomacales. De cualidades inferiores a la Angélica Archangélica, tiene las mismas aplicaciones. Los peciolos se emplean para aromatizar tanto confitería como todo tipo de platos, pescados en particular, y los brotes tiernos se pueden comer cocidos como verdura.

El aceite entra en la composición de numerosos licores como Chartreause, Benedictine, Agua de Praga, elixires, etc. También se hace un licor de Angélica, macerando tallos en aguardiente.

 
Euskera
Aingerubelar
Científico
Angélica silvestris (l)
Dialecto
Aingeru-lora; Aingeru-osto(BN); Aztei-belar(S).
 
Dialecto
Aingeru-lora; Aingeru-osto(BN); Aztei-belar(S).
 
Científico
Angélica silvestris (l)
Científico 2
Angélica archangélica (l)
 
Biblio
V.M. Sarobe.
Biblio 2
Gª Bona N.P.M.
Biblio 3
F. París G.P.M.
Biblio 4
Salvat V.
 
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Condimentos y especias
Aw
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