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Salsa

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Composición o mezcla de varias cosas desleídas que se hace para aderezar o condimentar los guisados. Su número es infinito.  

Pueden clasificarse atendiéndose a muy diversos aspectos: frías y calientes; oscuras y claras; sabor; etc. Cabe precisar sin embargo que no hay que confundir salsa con jugo; el jugo se forma espontáneamente durante la cocción de un alimento y la salsa, por el contrario, es la extensión de este jugo espontaneo, ligado, o añadiendo un elemento alimentario nuevo.  

Algunas salsas se denominan como salsas madres o grandes salsas y son aquellas que sirven para la preparación de salsas compuestas.  

Desde el punto de vista dietético las salsas se pueden clasificar:  

-Harinas cocidas en la grasa: Bechamel, salsa rubia. 

-Jugos espesados con harinas o con huevo, aromatizados o no por vino, por especias adicionados o no con cremas frescas. 

-Emulsiones: Mayonesa, holandesa, crema fresca, salsa verde. 

-Concentrados de frutas o de hortalizas: Tomates, cebollas, nueces, etc. 

El recalentamiento prolongado de la grasa y del aceite hace las salsas irritantes para el estomago e intestino.

 
Euskera
Saltsa
Dialecto
Onkailu; Pilpilada(B); Saltsaki(c); Xurpil.
Euskera 2
Salda
Euskera 3
Kutsu (g)
Euskera 4
Bazi (b,s)
 
Dialecto
Onkailu; Pilpilada(B); Saltsaki(c); Xurpil.
 
Biblio
A.M.
 
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