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Lapa

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Especie de molusco gasterópodo de la familia de los patélidos, incluida en los arqueogastarópodos o gasterópodos antiguos, con poca evolución. La concha mide hasta unos 7cm., tiene forma cónica, está recorrida por costillas radiales y su color general varía del blanquecino grisáceo al marrón. La base es oval, no tiene opérculo que la defienda y se mantiene sobre la superficie de las piedras. 

BIOLOGIA: Son hermafroditas proterándricas, primero machos y luego hembras. Los huevos fecundados flotan en la superficie del agua y de ellos nacen larvas que a los 10 días bajan al fondo y se fijan sobre piedras. Preferentemente en las grandes planchadas. Son vegetarianas, y se desplazan lentamente de noche en busca de algas, para volver de madrugada al mismo lugar. Se mantienen sujetas con el pie, y se ayudan haciendo el vacío con el cuerpo como si tuvieran una ventosa. La forma cónica de la concha, hace que soporte mejor la fuerza de las olas. 

SEMEJANTES: Otras especies del mismo género son muy parecidas y reciben también el nombre de lapas, como Patella aspera, Patella Oeruela, etc.

 
Euskera
Lapa
Científico
Patella vulgata (linneo)
Euskera 2
Erroilapa (b) (lapa rojoamarillenta)
Euskera 3
Lapabeltz (b) (lapa negra)
Euskera 4
Atx-lapa (b) (lapa mayor)
 
Científico
Patella vulgata (linneo)
 
Condimentación

En el aspecto gastronómico la lapa es una especie bastante discutida:

algunos la conceptúan como un bocado excesivamente duro y otros ponderan las excelencias de su marcado sabor a marisco, si son bien cocinadas. La reparación más frecuente en los pueblos de la Costa Vasca, es en salsa verde. La poca preferida es la de Otoño y los ejemplares a cocinar, se escogen entre las lapas jóvenes. Otro plato a base de estos gasterópodos es el llamado lapa-zuku o sopa de lapas. Los aficionados a este marisco suelen decir que el tiempo de cocción debe ser o muy corto o muy largo.

 
Biblio
Lot.
 
Todos
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