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Pulpo

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Molusco cefalópodo perteneciente a la familia Octopódidos incluida en el suborden de los Octópodos. La cabeza está bien desarrollada con ojos muy grandes que llevan cirros protectores y son casi tan perfectos como los de los vertebrados. La boca tiene forma de pico de loro y está constituida por dos mandíbulas muy robustas de las cuales la inferior es mayor y cierra sobre la superior. Se sitúa en el centro de la base de los ocho brazos o tentáculos provistos de ventosas en que se ha dividido el pie. Cada brazo dispone de 240 ventosas dispuestas en dos hileras, sumando en total 1.920 ventosas que van disminuyendo de tamaño a medida que se acercan a las puntas de los tentáculos. Hay una hendidura transversal en la zona ventral del manto o envoltura general del cuerpo, por la que se asoma el sifón en forma de un corto tubo. 

La figura del pulpo varía mucho según la posición que ocupa, suele ser oval o parecida a una saco en su parte posterior y la piel es rugosa y con arrugas. La coloración también es muy variables, dependiendo de sus emociones y de su voluntad de camuflarse. No tiene concha protectora interna ni externa.  

En las costa vascas los pulpos pueden llegar a un metro de envergadura y a pesar 5 kilos, pero en otros lugares pueden alcanzar los tres metros de envergadura y los 25 Kg. de peso.

BIOLOGIA: Los pulpos son unisexuales y maduran al fin del primer año de

su vida. Se aparean para fecundarse y las hembras ponen de 800 a 1.000

huevos de 8mm. de longitud y 3mm. de ancho, son precisamente de forma

oval y está pedunculados. Se reunen los huevos en grandes grupos formando

cordones gelatinosos que se fijan sobre las piedras o entre ellas.

Durante tres meses los embriones están dentro del huevo y protegidos por

la madre, y cuando nacen tienen ya forma de adultos. Nadan en plena agua

hasta que alcanzan el mes y medio de edad y luego bajan al fondo para

vivir allí el resto de su vida.

Pueden desplazarse reptando por el suelo o desplazando con fuerza el agua

por su sifón, por lo que consiguen una especie de propulsión a chorro a

la que ayuda alargando su cuerpo en posición horizontal. Suele vivir en

fondos cercanos a la costa, preferentemente en rocas, buscando las

cavernas y las hendiduras que hay entre las peñas. A medida que crecen de

tamaño buscan mayores fondos.

ESPECIES SEMEJANTES: Otras especies del mismo género como como la Octopus

Macropus, pero sus pies son mucho más largos. Se parece también la

Eledone Cirrosa o pulpo blanco (OLARRO ZURI) y la Eledone Moschata o

pulpo al mezclado, pero estas dos últimas especies son más pequeñas y sus

ventosas se disponen en una sola hilera en los tentáculos en vez de

disponerse en dos como el pulpo común.

 
Euskera
Olagarro (b,g)
Científico
Octopus vulgaris (lamarck)
Dialecto
Amarrate; Olagarro arrunt; Olarro.
Euskera 2
Olagarru
Euskera 3
Amarratz (b)
 
Dialecto
Amarrate; Olagarro arrunt; Olarro.
 
Científico
Octopus vulgaris (lamarck)
 
Condimentación

El pulpo es un sabroso marisco que se alimenta de otros moluscos,

crustáceos y algunos peces. se dice de l que una vez preparado no tiene

desperdicio. Son numerosas las preparaciones que lo tienen como

protagonista, con tomate, con cebolla, patatas y guisantes, a la gallega,

en salpicón, guisado, estofado, sopa de pulpo, a la vinagreta, con

mahonesa, etc.

Lo primero que hay que hacer es limpiar y ablandar el pulpo. Se quita la

piel que los recubre, la boca, los intestinos, y demás vísceras, los

ojos, las partes blandas de la cabeza etc., y se limpia cuidadosamente

con mucha agua.

Siempre se come el pulpo, previamente cocido, aunque sean diferentes las

preparaciones. Lo más conveniente es emplear ejemplares congelados.

Una vez descongelado y limpio, se cuece, transcurrido el cocimiento a

fuego vivo durante 20 minutos, se baja el fuego para que el agua siga

hirviendo pero más suavemente.

 
Biblio
Lot