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Chocolatera

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Vasija que sirve para hacer el chocolate, o que servía, para hablar con más propiedad, porque el buen chocolate se hace en cacerola. Consiste en una vasija abombada en su mitad inferior, y lisa en la parte de la boca. Con tapa en cuyo centro existe un agujero donde se introduce el batidor de madera, consistente en una barra larga que sobresale por el agujero de la tapa para que gire a ambos lados, impulsada por las dos palmas de las manos. Esta barra, en su parte inferior, es rematada por un cilindro estriado, que al girar a ambos lados, bate las onzas de chocolate sumergidas en agua o leche hasta deshacerlas y espesar el conjunto, que si es ligero era denominado 'a la francesa' y si es espeso a la 'española'. De ello viene el conocido dicho: 'las cosas claras y el chocolate espeso', dicho no atribuible obviamente a ningún francés.

 
Euskera
Txokolatontzi
Dialecto
Txokolatera; Xokolet-ontzi.
Euskera 2
Kokolontzi
Euskera 3
Kokoil-eltze
Euskera 4
Xokolen-ontzi
 
Dialecto
Txokolatera; Xokolet-ontzi.
 
Biblio
A.M.