Fruto de la calabacera, planta anual de la familia de las cucurbitáceas. Las variedades comestibles corresponden a la 'cucurbita pepo', son rastreras con tallos que emiten en sus nudos raíces adventicias que se fijan en el terreno. Tienen hojas grandes, ligeramente lobuladas y flores amarillas. En la Ribera denominan 'calabaza vinatera' y 'pinotera' a la variedad Lagenaria Vulgaris. La llaman vinatera porque con las calabazas secas construían unos recipientes donde los hombres del campo llevaban el vino.
Procede de las regiones tropicales y su fruto se usa aún en aquellas zonas como recipiente ('calabaza'). Muchas variedades dan en efecto frutos en forma de botella o de frasco mas o menos alargado, y de corteza leñosa pero delgada, los cuales, una vez secos y sacada la pulpa, sirven para guardar líquidos. Con la concha de vieira, es uno de los símbolos del peregrino del Camino de Santiago.
Dentro de las cucurbitaceas cultivadas hay que destacar la gran variedad de sus frutos en cuanto a tamaño, forma y coloración. Debido al peso de los mismos (que en algunos casos alcanza los 100 kilos) estas plantas se desarrollan en forma rastrera. Las especies normalmente cultivadas en la zona mediterránea son solo cuatro, pero todas con numerosas variedades y formas de cultivo.
La calabaza 'confitera' o 'totanera' (Cucurbita Maxima), conocida también como 'Cidra Cayote' es muy empleada en repostería y es con la que se elabora el 'cabello de ángel'.