Planta herbácea de la familia de las crucíferas, similar a la coliflor en su estructura e inflorescencia, pero en lugar de producir una sola inflorescencia produce un grupo terminal flojo de cabezuelas en una o varias ramas, y un gran número de cabezuelas más pequeñas en las axilas de las hojas hacia abajo de las ramas, que proliferan y crecen al cortar la cabeza o repollo terminal.
Es una hortaliza de origen italiano y se cultiva en gran escala para enlatar y congelar. Madura rápidamente y se recoge en Navarra en Octubre y principios de Noviembre. Por su ciclo corto se adapta muy bien a los regadíos navarros donde se la considera como un sustitutivo de la coliflor, aunque se puede hacer compatible su cultivo ya que el 90% de la producción de coliflor para las industrias congeladoras se centra en Noviembre y Diciembre.
VARIEDADES:
*Brecol verde o Calabres*: de color blanco verdoso.
*Brecol morado*: de color morado verdoso o purpura, que se vuelve verde
en la cocción y son los más apreciados.