Expresión que sirve para garantizar a un producto su procedencia geográfica, su calidad superior y su originalidad entre sus semejantes. La utilización, más frecuente es en los vinos (en España existen 50 denominaciones de origen, en Francia alrededor de 500, y en Italia 250), pero se va ampliando su utilización para otros productos agrícolas (aceites, pimientos) y ganaderos (quesos, jamones), que pueden ser genéricas y especificas. Mención aparte deben de hacerse de los productos conocidos como ecológicos, biológicos, biodinámicos u orgánicos, que están protegidos mediante la Denominación Genérica 'Agricultura Ecológica'. Todas las D.O. están controladas por el INDO, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
En la CEE los vinos con D.O. integran el grupo del V C P R D (vinos de calidad producidos en regiones determinadas), que debe cumplir las normas que regulen la zona de producción, variedades de vid, prácticas de cultivo y enológicas y que deben pasar satisfactoriamente los exámenes analíticos y organolépticos para determinar su calificación.